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19 Mag - Blog

Il Tartufo: un viaggio attraverso la storia di un tesoro sotterraneo

La storia del tartufo affonda le sue radici nell’antichità, quando questo fungo sotterraneo iniziò a farsi strada nelle cucine e nelle culture di diverse civiltà. I primi ritrovamenti di tartufi risalgono all’epoca dei Sumeri, circa nel 2000 a.C., ma la loro vera celebrità iniziò con gli antichi Greci e Romani. Essi ne erano infatti estremamente […]

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7 Mar - Blog

La storia dei pici.

Se sei un appassionato di pasta, probabilmente conosci già i pici: una pasta lunga e spessa originaria della Toscana, fatta a mano con farina e acqua. Questo tipo di pasta è particolarmente popolare nella zona di Siena, dove viene servita con sughi a base di carne o di verdure. Ma quali sono le origini dei […]

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24 Ott - Blog

Cantucci e Vinsanto, un’accoppiata vincente

Cantucci e Vinsanto, un’accoppiata vincente Croccante e granuloso all’inizio, arrendevole sul palato poi, lascia un piacevole aroma di mandorla: è il Cantuccio Toscano. L’origine dei cantucci risale almeno al XVI secolo. Il nome sembra derivare da “cantellus”, in latino “pezzo o fetta di pane”, una galletta salata che già i soldati romani consumavano durante le […]

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30 Ago - Blog

Ragù di cinghiale: un classico toscano

Ragù di cinghiale: un classico toscano! Una buona alternativa al classico ragù è sicuramente quella di cinghiale. La storia di questo animale ha vissuto periodi di alti e bassi nel nostro Paese prima di giungere al successo che oggi lo vede spesso protagonista di deliziose ricette.  Ai tempi dei nostri antenati Romani, la distinzione tra maiale e cinghiale era ridotta, tanto […]

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8 Lug - Blog

Bella Firenze, buona Fiorentina! 

Bella Firenze, buona Fiorentina! Di fama internazionale, la bistecca alla Fiorentina è conosciuta in tutto il mondo, rappresentante e protagonista della cucina tipica toscana.  Per la vera Fiorentina è fondamentale il taglio della carne: esso deve essere nella lombata e comprendere l’osso, il filetto ed il controfiletto.  Ma una buona Fiorentina deve avere requisiti bene […]

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